设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 道德模范与身边好人

从贫困户到创业者—— 农书兵好样的!

时间:2018-01-10 08:24:08    来源:崇左新闻网-左江日报

  今年55岁的农书兵是大新县桃城镇大岭村农民,有两个女儿。一直以来,农书兵一家依靠3亩耕地种植玉米、水稻过日子,产业单一,家庭收入少。2015年,农书兵成为村上建档立卡的贫困户。但仅一年时间,农书兵通过养鸡致富,就摘掉了贫困户这顶“帽子”。


  2015年,农书兵参加县里举办的鸡鸭养殖技术培训班后,就对蛋鸡养殖有了兴趣,他决定养鸡脱贫。农书兵的大女儿嫁到贵州,女婿刚好在贵阳一家养殖鸡蛋孵化公司打工。知道岳父想养蛋鸡,2014年,孝顺的女儿女婿就不远千里,专程从贵阳开车送来500只种鸡。看到一群活蹦乱跳的鸡仔,农书兵看到了致富的希望。当年,他向银行贷款了5万元建了鸡舍。经过3个多月的养殖,蛋鸡开始生蛋,当年就有了几千块钱的收入。农书兵对脱贫致富信心足了。2015年,农书兵在创业小额贷款和扶贫小额贷款的支持下,进一步扩大了鸡舍面积,养殖数量增加到2000多只。


  养殖规模扩大了,农书兵开始从贫困户变成了创业者,他在养鸡上更下功夫。


  为了节约养殖成本,农书兵开始学习科学配制蛋鸡饲料,利用自家生产的玉米、糙米、稻谷等能量饲料,与蛋白质饲料、矿物质饲料,加上植酸酶、着色剂等特殊添加剂,按比例配制蛋鸡饲料。由于自配饲料既科学又经济实惠,他养的蛋鸡,不仅产蛋多2成,而且年成本减少1万块钱左右。


  生产出来的鸡蛋怎样销售?农书兵自有一套。他不仅通过电商平台,在网上销售,而且安排女儿在南宁租了个门面,销售自己的产品。如今,农书兵生产的鸡蛋供不应求,年均纯收入5万元以上。


  农书兵并不满足于从贫困户到创业者的角色转换,他还想成为村里致富带头人。


  他告诉笔者,他将进一步扩大养殖规模,带动更多的乡亲一同走上致富路。“党的政策越来越好,只要依靠科学,辛勤劳动,致富没问题。”农书兵说道。


  笔者从大新县有关部门了解到,在大新县,像农书兵这样通过自己创业脱贫致富的贫困户有3000多户。

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116