设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 道德模范与身边好人

崇左那渠屯小伙子为素不相识的大连甘井子区老两口送温暖 “给予陌生人帮助,我们就不再陌生!”

时间:2018-01-09 09:50:34    来源:崇左新闻网-左江日报

  本报崇左讯(记者  李鸿熙  李丽萍  见习记者  黄仕舒)“这真是满满的正能量!有人见到陌生人受伤避之犹恐不及,小黄却热情给我们老两口送吃送穿,我真不知道该怎么感谢他才好!”日前,来自辽宁省大连市甘井子区的孙桂荣阿姨对记者说。


    孙桂荣今年将近70岁了。不久前她和丈夫罗宏棋一道前往越南旅游,期间罗宏棋不幸突发心肌梗死。两老唯一的儿子又远在美国,一时间急得孙桂荣不知如何是好。经过我国驻越大使馆的帮助,在越南河内医科大学附属医院协助下,罗宏棋于11月15日下午被送至中越边境的凭祥友谊关口岸,早就在此等候的崇左市人民医院医护人员立即用120救护车将罗老送至该院继续抢救。


    到崇左时已是晚上9点。时值崇左急剧降温,夜黑天冷,一片陌生,孤立无援,孙桂荣“再次陷入绝望”。这时,崇左江州区那渠屯小伙子黄日成,在自己的微信群“汽车爱好者”上看到了群友“阿锋”发送的求援信息——原来“阿锋”就是孙桂荣、罗宏棋老两口的儿子罗锋——远在异国的阿锋,在求援信息中特别注明“如有崇左的群友恳请给予援助”。看到这一消息后,黄日成马上与自己在崇左市人民医院工作的朋友取得联系,在核实情况后第一时间给孙阿姨送去棉大衣,并为她提供急需的种种帮助。


    在崇左市人民医院的精心治疗下,罗宏棋的病情逐渐稳定下来了。孙桂荣阿姨则“激动”起来了,逢人便说小黄好,逢人就道崇左人如何乐于助人,尤其见到有“记者标记”的人更不放过。“不但小黄自己到医院帮我们,小黄的爸爸也来到医院,给我们带糍粑、龙眼、百香果,这些我们在大连见都没见过。今天小黄的爱人还开车来把我接到那渠屯和他们一起过‘丰收节’……”丰收节上唱山歌、舂糍粑、猜谜语、套鸭子等活动,让孙阿姨脸上露出了久违的笑容。


    “以前从来都没有听说过崇左,今后永远都不会忘记崇左了。美丽崇左,以后我们一家要经常来。”孙桂荣阿姨深情地说。“崇左的医生医术高明,医德高尚,耐心守候我们,护士细心照顾我们,还有小黄一家,虽然素不相识,却热心帮助我们……是崇左给了我第二次生命。”躺在病床上的罗宏棋充满感激地说。


    “把温暖送给真正需要帮助的人,这是我们应该做的。给予陌生人帮助,我们之间就不再陌生。”黄日成的话朴素却深刻。“救死扶伤,这本就是我们医生的天职。”崇左市人民医院心血管内科主任李星阳的话朴素而本色。

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116