设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 道德模范与身边好人

让坚果变成群众的致富果 ——记扶绥县昌平乡四和村小同屯坚果育苗种植能人李瑞笔

时间:2017-11-29 16:07:26    来源:崇左新闻网-左江日报

“广西龙谷园澳洲坚果产业开发有限公司”“广西阳光助残扶贫基地”“广西扶绥县瑞笔坚果种植农民专业合作社”“广西金融扶贫农民专业合作社”等诸多牌匾挂在扶绥县昌平乡四和村小同屯村口的李瑞笔家大门上。李瑞笔是当前扶绥县很有名气的坚果育苗老板。


    近日,在李瑞笔家,笔者听他讲述了他的创业故事。


    早年,李瑞笔在广东闯荡就已经知道坚果销量看好,价格居高不下。他当时发现一个商机:老家附近有一个国营农场种植了几千亩的坚果,收获期过后,农场开放允许当地农民去捡树上遗漏的或者地上丢落的坚果,农民吃不了这么多,卖出又没有多少人愿意吃,白白放在家里挺可惜。那些年,李瑞笔一到这个季节就返回老家收购坚果,然后直接卖给广东老板,并有缘结识了后来带他从事坚果苗培育的老板。2014年初,一直对坚果产业看好的李瑞笔决定返回老家引进改良后的坚果苗进行培育,推广给周边群众进行种植。


    “坚果目前在国际市场里很紧缺,价格居高不下,用途广泛,是食用、美容的首选。适宜生长环境在丘陵、荒坡等黄土土壤,喜爱炎热,这些条件正符合我们本地环境种植。”李瑞笔说。据他介绍,一般坚果种植三年后可以挂果,十年后是丰产期,挂果期达30多年,而且绝大多数生长期是粗放型管理,不需要投太多人力物力财力。


    近几年来,李瑞笔通过独资或者合资等方式建立起5个育苗基地,总共繁育改良坚果苗160万株苗,并以每年十多万株苗的数量销售到附近其他农村种植。“种植效果要让大家看得见。”为此,李瑞笔投资建设了4个共500多亩的坚果种植基地,将基地作为农户的坚果种植技术培训场所。并把国际国内市场行情信息公布在各基地的信息栏里,让种植户心里有底。


    从2015年开始,李瑞笔主动承办了残疾人创业项目,以每年培训100人的目标,连续培训三年。并承诺,每位残疾人学到技术后,基地每人无偿提供50株坚果苗回去种植。山圩镇昆仑村残疾人李积强通过基地学习培训后,连续扩大种植面积40多亩,今年第一次挂果收成上万斤,收入8万多元。从2014年开始到2019年,李瑞笔与贫困户签订收购协议,免费发放给贫困户坚果苗发展种植面积2400亩,并与金融部门联合联合共同开展扶贫项目,免息发放救助扶贫款全力支持贫困户发展坚果生产。


    如今,李瑞笔是个大忙人,各地举办坚果种植技术培训班邀请他去授课他从不拒绝,普通种植户一个电话打来,他就会到地头帮忙指点。他除了与种植户签订保价收购协议外,他还积极拓宽产业链,目前与当地一家食品深加工企业联手合作,专门作企业的成品供应商,把坚果制成高端产品。同时,还与湖北省上市公司联合研发肥料防虫一体化的施肥产品,提高坚果种植管理的科技含量。他正在努力实现他心中的愿望——让坚果变成群众的致富果。 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116