设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 道德模范与身边好人

只为满园春 ——记崇左市优秀教师、宁明中学教师吴星添

时间:2017-11-28 15:30:15    来源:崇左新闻网-左江日报

  “三尺讲台,十年心血,痴心一片,凝成绿叶,只为促成花的甜美、果的厚重,春色满园。”这是崇左市优秀教师、宁明中学教师吴星添的座右铭。2006年8月,他从广西师范学院毕业后进入宁明中学从事心理教学工作,多次获县“优秀班主任”“优秀心理辅导教师”“中学优秀教师”等荣誉称号,多篇教研论文、多个教学课件在省、市比赛中获奖,体现了一个教育工作者的执著追求。


    这些年,吴星添一直积极探索心理健康教育在边境地区的发展。经过10多年的探索,形成了宁明中学特有的领导重视、专人负责、形成特色、推广辐射的心理健康教育模式,使得宁明中学心理健康教育走在全市前列。


    传统的教育管理比较注重学生外在行为的指导,而现代教育更重视对学生心灵的关怀,心理健康教育就是现代教育的一个重要内容。刚到学校,吴星添找来大量心理健康教育方面的书刊,如饥似渴地学习,研究学生心理发育的特点,常见心理障碍及其排除方法,并开始实施心理健康教育。针对学生因学习压力、社交困难而焦虑、紧张、自卑等情绪,他给学生设计了宣泄情感的渠道──沙盘游戏。


    这个“沙盘”并非简单的沙盘,而是学生们围成的“沙盘”。学生们围坐一起,在老师的指导下,闭着眼睛,想象自己心里的困惑、苦恼,并以匿名的方式写在黑板上,教师根据学生反映的心理困扰,进行分析、疏导,指导学生正确认识自身存在的一些困惑,鼓励学生采用合适的方式排解内心的困惑,达到“健康、快乐、成功”的目的,倡导健康的生活方式,同时培养了学生积极的生活态度。


    此外吴星添还积极推动宁明未成年人心理辅导中心建设。2012年,宁明未成年人心理辅导中心成为广西首个县级未成年人心理辅导中心。2014、2015连续两年,吴星添代表宁明县未成年人心理辅导中心,在全市未成年人骨干教师大会上做经验分享。在他的努力下,宁明中学多次被广西中小学心理健康教育指导中心、广西教育学会心理健康教育专业委员会评为心理健康教育先进实验学校。


    2014年以来,吴星添一直为宁明新招特岗教师讲授“加强师德修养,做一名幸福的人民教师”等讲座,内容丰富、形式灵活,受到特岗教师的好评。2008年至今,吴星添担任宁明中学党支委委员,积极配合县委、县教育局党委开展各项教育实践活动。在他和同事的共同努力下,宁明中学党支部先后获得自治区先进党组织、崇左市基层党建示范点、宁明县先进党支部等荣誉称号。2011年,吴星添被评为宁明县教育系统优秀党务工作者。


    吴星添积极参加学校的科研工作,并逐步利用自身优势带领学校教师开展科研课题研究工作。2006年至2012年参加广西教育学会“十一五”规划课题《中越边境少数民族地区高中“后进生”心理问题的表现、成因及转化教育的个案研究》课题研究,研究成果评为A级。2010年至2014年,组织开展教育部基础教育一司科研总课题组的子课题《中越边境少数民族地区高中班级文化建设对促进中学生积极心理品质发展的研究》课题研究,研究成果优秀,荣获课题研究先进个人和课题研究优秀组织指导者。他撰写的多篇论文在全国、全区发表和获奖。


    “蜡烛,虽不象灯塔那样放射出巨大的光芒,也不如火炬那样有熊熊的火焰,但它照样能释放能量,为社会做出自己的一份贡献。”吴星添认为,教育事业平凡而琐碎、重复,但却珍藏着无数人深情的希望,铺设着无数人未来的阶梯。他愿把毕生的精力与生命献给他热爱的事业,在平凡的岗位上,润物无声,永远做一支闪光的蜡烛。 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116