设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 道德模范与身边好人

用行动诠释司法为民理念 ——记扶绥县中东镇司法所调解员周文学

时间:2017-11-22 16:07:55    来源:崇左新闻网-左江日报

  “家里最近怎么样啊?有没有什么困难啊?……”近日,笔者来到扶绥县中东镇司法所,看到周文学一边指导社区矫正人员进行劳动,一边和他们话家常。


    周文学,在扶绥县中东镇司法所从事司法调解工作十七年,参与调解案件800多件,调解成功率96%,用实际的行动生动诠释了司法为民理念,成了老百姓的知心人和贴心人。


义务代理,为群众利益打官司


    “周叔(周文学)要为我们和村委打官司!”消息传开后,在村民中炸开了锅。


    2006年3月,外地老板在承包的山地炼山时,听从了维旧村村委干部的意见,烧毁了两户村民在集体山地里种植的十多亩中药材。受到损失的村民要求村委会赔偿经济损失,村委会以村民无权在集体用地上种植为由拒绝赔偿。


    纠纷发生后,为弄清事实,周文学多次前往受损村民家中,认真倾听他们的诉求,同时找到村委会干部详细了解情况。经过大量走访调查,周文学指出双方都有责任——在炼山时,村委会没有张贴公告告知村民提前处理;同样,很多村民也在村里的集体地里种植农作物,村委会单单处理这种植中药材的两户,有失公平。于是周文学作出村民补交租金、村委会赔偿的调解建议。


    “调解后,村委却提出说要走法律的程序来解决。”村民凌爱勤告诉笔者,周文学主动说要做我们的(诉讼)代理人,跟村委会打官司。


    “地是村里的,没人叫你种,你在上面种了挨烧也是没办法的。”这是村支书周东强的看法。


    然而,事情的结果却出乎了周东强的意料——在周文学据理力争下,法庭判决村委会赔偿农户的经济损失,农户也要补交土地租金。


    经过无偿代理村民打官司赢得村委会赔偿的事情后,周文学在群众里树立起了威信,村干部也主动跟他交上了朋友。


    “通过这件事以后,我们村干部都意识到要多学点法律,增强法制观念,不能再用老观念来解决纠纷问题,学会依法办事,才能更好的做好群众工作。”周东强说道。
“这些年来周叔经手的人民调解案件,没有出现集体上访和‘民转刑’的情况;在社区矫正方面,也没有出现解矫后的社区服刑人员重新犯罪的情况,群众对我们的司法工作满意度很高。”中东司法所所长廖源告诉笔者。


勤于思考,奇思妙想解难题


    “周叔群众工作经验丰富,脑瓜又转得快……”中东镇政府工作人员李明说起周文学,满口称赞。他告诉笔者,周文学一直以来兢兢业业,十分配合镇党委、政府工作。最让大家津津乐道的是周文学在工作中,总能创造性的想出许多好办法。


    土地纠纷,是农村纠纷中常见的问题,而坟地纠纷,更是土地纠纷重中之重。然而在中东镇,却存在着一条不成文的规矩:“坟地三米内不准动土”。


    谈及“三米规矩”是怎么来时,周文学憨厚的笑笑说,最早言及“三米规矩”是他处理金光农场与中东村民的坟地纠纷时提出的。当时,四新、中东、东哨等村的土地都与金光农场接壤,但有许多坟地是多年前就已经存在了的,金光农场在开发土地进行犁地、耕种作业时,一不小心就会有犁到、碰到群众坟地的情况。


    “问题都是大同小异的,所以我就想,如果有一条普遍适用的规定来处理这类纠纷,那事情就简单多了。”周文学告诉笔者,由于没有专门针对坟地的规定,想要“创新”制定一条规定出来,并不是那么容易。


    在调解坟地纠纷中,周文学耐心细致的做双方工作,提出一方面要尊重传统风俗习惯,以己度人,大家都有祖宗都有坟山需要祭拜,祭拜时也需要有一定的空间摆祭品;另一方面,祭拜时,风俗习惯多是烧纸钱等物品,如果隔开的距离不够,易引起火灾,造成更大的损失。


    在周文学晓之以、理动之以情的工作下,“三米规矩”逐渐为群众所接受,并成为处理坟地纠纷的一条“潜规则”。


廉洁自律,两袖清风身子正


    “周叔好是好,就是有点不近人情。”云南籍外来务工人王某告诉笔者。2014年,某木业公司拖欠他和老乡工资3万多元,周文学了解情况后就组织双方到司法所进行调解。经过四小时的调解,周文学终于为农民工们讨回来3万多元的血汗钱,维护了这23位农民工的合法权益。


    王某当场表示要酬谢周文学,并请周文学去吃饭,却被周文学婉拒。周叔说,你们这么多人从外地来中东镇打工挣钱着实不容易,都是血汗钱,让你们早一天回家,还能多省一些开支,多带点钱回家……


    廖源告诉笔者,这些年来,经周文学调解过的纠纷,当事人为了表示感谢多次要邀请周文学吃饭喝茶,都被周文学婉拒了。“周叔不仅在业务上对我帮助很多,在工作作风和廉洁自律方面上更是我学习的榜样!”廖源说道。


    “我还有几个月就退休了。”从周文学的话语里听出了些许的不舍。十七年的基层司法行政工作,得到了上级党委、政府的肯定,周文学先后获得崇左市普法先进个人,县、市两级人民调解能手、全区调解工作突出贡献奖等诸多奖项。 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116