设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 道德模范与身边好人

一个羸弱女人的坚强脊梁

时间:2017-11-21 15:50:22    来源:崇左新闻网-左江日报

  “慢慢走,注意脚下,不着急。”当记者来到宁明县城中镇花山路二巷7号时,谢素梅正扶着家公张位安到客厅就坐,而后又送上一杯温水,一切都是那么自然。


    现年53岁的谢素梅自1986年嫁入张家,为丈夫养育孩子、赡养双亲、照顾弟妹……为了整个家庭,她付出了一切。

义无反顾嫁入张家


    谢素梅曾经有过一段失败的婚姻。年轻时的她早婚,前夫不但好赌成性,还有家庭暴力,生活过得苦不堪言。后来,在政府工作人员的帮助下,才从这段婚姻中解脱出来。


    1986年,经熟人介绍,谢素梅认识了现任丈夫张万胜。当时的张万胜33岁,下有六个弟弟妹妹,其中一个妹妹在读高中,另一个妹妹在读大学;不仅丧偶,家中还有三个幼小的儿女,大的年仅五岁,小的一岁零三个月。此外,家中还有两个七十多岁的老人,这样的一个家庭,其中的艰辛可想而知。
再婚时,谢素梅遭到了全家人的反对。亲人们都不理解:张万胜不仅年长谢素梅15岁,还有几个孩子,家里又穷,谢素梅到底贪图他什么?


    “我就图他心地善良。”谢素梅说,家人的反对不是没有理由,她自己也曾动摇过。但是,当她从朋友口中了解到,张万胜只身一人就能够撑起这个大家庭的一片天地,就坚信他一定是个有爱心、有孝心、有善心的男子汉,于是不顾家人反对,在1986年10月嫁入了张家。


    当谢素梅来到张家时,虽然有心理准备,但现实要比她想象中困难得多。全家十多口人就挤在一间漏雨的土坯茅草屋里,还要负责两个小姑的学费,生活的压力大大超出了谢素梅的预想。


    当谢素梅见到丈夫的三个孩子时,这些缺乏母爱的孩子扑上来就叫妈妈,那一刻,她的心都被融化了。

与丈夫一起支撑起整个家


    很快,谢素梅就适应了在张家的日子,她带着三个孩子忙前忙后。


    婚后,她也曾想过要生育一个自己的孩子,但是看着搂着自己叫妈妈的三个年幼的孩子和这个贫困的家庭,她主动放弃了这个念头。


    “那时候生活真的很困难,除了几张嘴要吃饭外,还要为患病的家公买药,钱经常不够花。”谢素梅说,很多时候,一锅加满水的稀饭就是全家的饭食,还要经常到米铺赊账。为了改善生活,丈夫张万胜只好白天外出干建筑活,晚上还要到河里抓鱼来补贴家用。她在带着孩子操劳家务的同时,还要到地里干农活。


    直到1990年,家公张位安得到平反,每个月有了400元的工资,几个兄弟姐妹也相继参加工作有了收入,大家分担了三个侄儿的学费,家里的经济状况才渐渐宽裕。1993年,兄妹几人凑了一些钱,在旧房地基上建了一层的平房,全家终于告别了住茅草屋的日子。


    后来,为了过上好日子,倔强的谢素梅还发展起了养猪产业,因为饲养得当,每年能出栏成猪40多头,成为当地有名的养猪能手。在社区禁止养猪之后,谢素梅又与家中小姑一起,在自家的几亩地里,发展蔬菜种植业,挣钱养家。


    2015年,年迈的家公患脑血栓卧床不起,生活完全不能自理。谢素梅就毫无怨言地为老人端屎端尿,平时,喂饭喂药擦身刷洗等等都是她一个人完成,只有在双休日有小姑子、儿女代替时才能休息一会。


    “这些年都是她在照顾老人和孩子,家中农活也都是她干,真是苦了她,是我对不起她。”谢素梅的丈夫张万胜流着泪哽咽地说。

付出的一切都值得


    早年的操劳过度,如今刚50多岁的谢素梅就已是满头灰发,为了家人,她耗尽了青春和汗水。


    付出总有回报。在谢素梅的精心照料下,今年5月1日凌晨,卧床两年之久的家公能举步下床行走了,也能与人沟通了。当她将这个喜讯在第一时间告知兄弟姐妹时,顿时举家欢呼雀跃。就连医生都认为,近百岁的老人瘫痪两年之久,还能恢复到这个程度,实在是一个奇迹,这与儿女的真诚和孝心是密不可分的。


    此外,三个孩子中的两个也已经娶妻成家,有了可爱的孩子。看着孙子整天围绕在她身边叫奶奶,谢素梅深感欣慰,觉得一切都是值得的。


    如今,一家人的日子越过越好,丈夫兄妹七人共同出资,建起了一栋七层高的楼房,每人一层,谢素梅一家住在一楼,就如同当年的自己那样,和丈夫一起,扛起全家人的生计。


    逢年过节,兄妹几人也都会不约而同地回到家中,围在一起吃团圆饭,拉拉家常,其乐融融。


    “这些年多亏有了大嫂,才有我们现在的好日子。”小姑子张万添感激地说。


    谢素梅原本与这个家庭没有一点血缘关系,但她早已融入了这个家庭,并且能够任劳任怨,和大家和睦相处,大家也把她当做最亲的亲人。她一直都坚信,自己最初的选择是正确的,今后将一直坚持这种信念,直至终老。 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116