设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 道德模范与身边好人

用心做事履职为民 ——记崇左市第四届人大代表盘晓兰

时间:2017-11-06 15:56:24    来源:崇左新闻网-左江日报

  作为崇左市第四届人大代表、扶绥县第十六届人大代表,一直以来,盘晓兰牢记代表使命,自觉履行人大代表的职责,始终把自己放在广大群众代言人的位置,做到情为民所系,利为民所谋,用自己的真情和汗水赢得人民的信任和赞赏。建言献策,做群众的传声筒
作为一名人大代表,盘晓兰坚持深入群众,密切联系群众,掌握了解群众生活的热点和难点问题,多次到县级部门反应群众的呼声,争取上级支持。


    东门镇卜葛村四平屯、灵盘屯是瑶族居住地,共有32户,有3千多亩山地,种有姑辽茶、梧桐、松树,传统种植农作物甘蔗、玉米、生姜等,通往四平、灵盘两屯的道路没有硬化,平时就非常难走,下雨天更是泥泞不堪,给群众的出行带来了很大的影响,严重制约了当地的经济和社会发展。
为了让四平屯、灵盘屯的群众尽快脱贫,盘晓兰向县人大提交了“关于灵盘、四平屯社道硬化”的议案,建议县级扶贫部门帮助解决两屯的道路硬化问题,这一合理建议代表了灵盘屯、四平屯群众的迫切愿望,也是推动群众脱贫致富的重要途径。


    该议案得到了有关部门的高度重视,并被采纳。但在道路项目开展过程中,遇到了土地边界不清、附近村民不理解不配合等一系列棘手问题,但她没有退缩,多次到附近村和村民做思想工作,耐心地为群众解决实际困难。在她的不断努力下,2017年6月,这段3公里道路经过两个多月的建设竣工通车,有效解决了群众行路难问题。心系群众,走共同富裕道路


    卜葛村四平屯、灵盆屯是扶绥县东门镇仅存的两个瑶族村落,由于位于十万大山余脉深处,经济相对滞 后。盘晓兰深刻意识到,只有走出大山深处,才能让后代接受更好的教育,改变贫穷落后的面貌,进一步推动少数民族地区经济、社会、文化的发展,引领瑶族群众致富奔小康。在崇左市第四届人大一次会议上,盘晓兰提交了《加快生态移民搬迁进度建议》议案,该议案经过全体人大代表会议表决得到一致通过。


    生态移民工作开展以后,一些村民担心出去之后会失去生活来源,不愿意搬迁。对此,盘晓兰多次上门入户做群众思想工作,她常常和乡亲们说,“社会在不断地进步,我们也要不断地进步,就算不为自己,为了我们的下一代,我们能走出去是最好的,也能让更多人了解我们瑶族。”在她耐心说服下,四平、灵盘屯两屯32户农户全部积极参与生态移民搬迁,目前搬迁工作进展顺利。


    同时,盘晓兰还抓住建设新农村这个大好机遇,立足实际,发挥优势,于2017年1月12日牵头组织6个农户成立“康祥养殖农民专业合作社”,发展黄牛、水牛养殖与销售。作为合作社的法定代表人,她四方寻求帮助,争取到了有关专家和技术人员的指导。目前,合作社发展前景广阔,黄水牛总数已达120头。作为精准扶贫项目,合作社将逐步辐射到整个瑶乡,惠及乡亲们,达到共同富裕。


    谈起代表履职感言,盘晓兰说:“努力让乡亲们发家致富是我最大的心愿”。 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116