设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 道德模范与身边好人

一心一意带领群众奔富路 ——记宁明县北江乡东什村第一书记刘悦华

时间:2017-11-02 16:35:32    来源:崇左新闻网-左江日报

  “刘悦华书记来到我们东什村,为我们群众办了很多实事,真是太感谢她了!”在宁明县北江乡东什村,提起驻村第一书记刘悦华,群众都赞叹不已。


    近日,记者来到北江乡东什村采访这位第一书记。


    刘悦华就职于宁明县文化体育新闻出版广电局,担任主播一职,2016年3月来到北江乡东什村担任第一书记,开始了她在东什村的工作生涯。


    初到东什村,在逐户走访中,细心的刘悦华发现东什村山多地少,外出打工的人不多,村民经济收入以种甘蔗为主,收入很有限。此外,交通不便、村级基础设施建设落后也在一定程度上影响了村里的发展。


    经过与村“两委”班子协商,刘悦华决定首先从产业发展入手改变东什村的面貌。


    刘悦华先后组织村民到凭祥市夏石镇、百色市田阳、田东县等种养基地考察,最终选定了产业发展方向。在刘悦华的带领下,东什村通过“党支部+合作社+基地+农户”的模式,水果产业发展迅速。种植业方面,该村在稳定甘蔗生产的基础上,发展沃柑、晚春桔、芒果、甘蔗西瓜套种、大青枣种植等产业。目前,全村共种植芒果626亩、沃柑260亩、晚春桔228亩、甘蔗西瓜套种405亩。在发展种植业的同时,刘悦华还动员群众发展投资少、见效快、效益高的“短、平、快”项目,共扶持群众发展土鸡养殖4070羽,肉猪养殖127头,领养、寄养肉牛20头,在养殖产业方面取得了不错成效。


    在改善东什村基础设施方面,刘悦华迎难而上,争取到该县扶贫办、教育局、交通局的支持,获得通屯路基础设施建设资金共407.5万元,用于东什村小学水泥硬化路建设,校园基础设施建设及改造;同时在塔棉屯与六志屯之间修建了一条7.5公里的水泥公路,结束了两个屯都未通水泥硬化路的历史。此外,她还争取到挂点后盾单位宁明县文新广局投入10万元,开展村级篮球场、健身器材等村级基础设施建设,活动场所硬化改造。


    此外,刘悦华注重抓好党员的管理和科技培训,利用远程教育对党员进行培训,让大家掌握先进的种植、养殖技术,了解致富信息,掌握致富方法。做好发展新党员和培养入党积极分子、后备干部工作,选出能带领农民脱贫致富的村“两委”班子,引领群众解放思想,更新观念,从而为全村的发展理清思路,凝聚合力,形成动力。东什村也从原来的“后进村”变成了现在的“后劲村”,2016年东什村党总支部还被自治区组织部评为四星级党组织。


    各项目资金相继到位,项目一个接一个开工,扶贫产业一个接一个发展……如今,东什村道路通畅,基础设施建设完善,地里种植的沃柑、晚春桔也已经开始挂果,芒果树长势喜人……东什村发生了翻天覆地的变化。


    “在刘书记和村委的带领下,我们日子会越过越好。”村民冯黎英说。 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116