设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 道德模范与身边好人

一片丹心献教育 ——记扶绥县实验学校教师李华青

时间:2017-10-31 17:16:38    来源:崇左新闻网-左江日报

  李华青从事教学工作三十多来,一如既往的热爱教育工作,工作勤勤恳恳,兢兢业业,认真履行自己的职责,刻苦钻研业务,虚心好学,历年来参加各级优质课比赛均获很好的名次;先后被评为镇级、县级优秀教师,全国优秀教师,民族团结先进工作者,广西小学数学教学先进教研工作者等等。


政治理论和业务“双过硬”


    “作为教育工作者,要正人,先正己”。李华青认为。担任学校教务处主任近20年,在平时的工作生活中,李华青注重政治理论学习,除了积极参加学校组织的政治学习外,平时自己还认真学习党的方针政策。同时经常组织全体教师或小学部数学科教师共同学习,提高教师的政治素养,使他们在工作中自觉落实党的教育方针,自觉遵守教育法律法规。在李华青带动下,教师们爱岗敬业,团结协作,与时俱进,为学校教学工作顺利进行打好基础。


    “过去我们总是说要给学生一杯水,自己要有一桶水”。李华青说。在知识迅速发展的时代,各种新的教育教学理论层出不穷,作为教师除了加强政治学习,更应加强教学理论学习。李华青经常阅读《小学教师》《广西教育》《小学教学设计》等教育刊物,平且经常选出有新意的教学案例、理论组织教师学习,学习组先后学习《让数学课堂提问更加高效的七种策略》、《善待“错误”妙用资源》、《数学课程标准》、《教师怎样进行校本研修》、《可同教学小策略使用精品库》《有效上课问题、探究、策略》等等。

积极推进课堂教学改革


    李华青担任学校教务主任将近20年,课堂教学改革是工作的重中之重,教务主任的教学方向影响着全校的教学方向。为了使数学课教学能跟上时代的步伐,李华青高度重视教师教育教学管观念的转变,利用每周业务学习时间,向教师们宣传课堂教学改革的重要性、必要性,和教师们一起学习新课程改革的新理念,学习大纲与课程标准的区别,从而转变教师的教学观念:变以分数衡量学生为以能力来衡量学生;变以“灌输式“”填鸭式“的传统教育为以教学生学会学习、自主学习、创造性学习;变以“教师为中心”为“以学生为主体”。


    同时,李华青还注重抓好课堂教学改革,每个学期开学初都明确提出:课堂教学要打破传统的应试教育的教学格局,注重学生主体性的发挥,建立充满活力的新型课堂,让课堂成为一个学生活动的场所,学生在课堂上可以自由地发表看法,自由地参与学习活动。注重学生的共性发展,更突出学生个性的发展,把所有的学生看成是学习与自身发展的主体和拥有丰富潜能的独特个体,为师者只是“导游”,知识由学生自己去感悟。针对这一要求,每个学期都有计划地开展研究课、示范课,让教师们互相听课、评课,取长补短、博采众长,共同提高。鼓励教师们大胆地开发教材、大胆地运用新的教学方法进行教学。由于学校发展的需要,扶绥县实验学校每年都调入一些老师,为了让他们尽快适应学校教学,李华青安排了“以老带新”,并且经常去听他们的课,和他们一起讨论课堂教学中存在的问题,改进课堂教学,让他们尽快成为教学骨干。


潜心教学匠心塑人


    历年来,李华青一直任六年级、五年级的数学教学,在教学中坚持参加集体备课,深入细致研究教材,多方参阅各种资料,力求深入理解教材,准确把握难重点;在制定教学目的时,非常注意学生的实际情况;教案编写认真,并不断归纳总结经验教训写教后反思;在教学中注意抓住重点,突破难点,积极开拓教学思路。课余,李华青经常参与讨论教学问题,试着把一些先进的教学理论、科学的教学方法及先进现代教学手段运用于课堂教学中,努力培养学生的合作交流、自主探究、勇于创新的能力。
一分耕耘一分收获。李华青通过自身不断努力,不断钻研,形成了自己的教学风格,得到了老师们家长们的支持,得到了学生的热爱和尊敬。

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116