设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 道德模范光荣榜

许爱梅(第二届自治区孝老爱亲模范)

时间:2014-06-11 10:53:50    来源:

 许爱梅 第二届自治区孝老爱亲模范

  许爱梅,女,59岁,壮族,大新县铁合金厂退休职工。8年来,在丈夫离家出走多年后,无论酷暑寒冬,她依然倾心抚养两个继子,无微不至照料瘫痪的继子,感动了许多人,被称为大新县“最美继母”。


  重组家庭 给孩子完整的爱


  许爱梅曾是大新一家化工厂的职工,她的前任丈夫是厂里的电焊工。在一次施工操作中,因触电身亡,留下她和5岁的女儿。1990年,她和现任丈夫许亦忠相识。许亦忠比她大两岁,他的前妻1988年病故时,留下两个年幼的儿子,大的年仅5岁,小的叫许鹏,刚出生4天。1990年,她带着女儿,许亦忠带着两个儿子,组成了新家庭;1992年,她和丈夫一起从其他国企调入原大新县锰业总厂铁合金厂。面对沉重的生活压力,许爱梅一直把压力往自己身上扛,努力让孩子们享受美好的学习时光,健康快乐地成长。生活上,她给予孩子们无微不至的关怀;饭桌上,她平等对待每一个孩子,从不分彼此。在她的心里,每个都是自己亲生的孩子。在她的教育下,兄妹三人学会互相谦让,快乐地在一起生活。


  继子遭遇不幸 继母不离不弃


  1997年,许爱梅和丈夫都下岗了,3个孩子都在读书,家庭经济负担很重。2002年,不甘心过清贫日子的丈夫,开始外出经营贩运煤炭生意,借了不少钱,但生意总没有起色,经常有债主登门讨债。承受不了生活的重负,许亦忠留下一封信和1000元后,抛妻弃子离家出走,至今仍音讯全无。整个家庭的重担全落在许爱梅一个人身上,她和3个孩子开始了相依为命的生活。2004年8月28日,许鹏在回家途中,所坐的三轮摩托车被一辆小车撞飞,他被抛到路基几米之下的农田深坑中,全身多处受伤。在住院治疗4个月后,他腰部以下瘫痪,只能躺在床上,连大小便都不能自理。继子的伤病,无疑给许爱梅雪上加霜的打击。但她选择了坚强,把对孩子无私的爱默默地化作一种责任和担当。她承担了对继子许鹏日常起居的所有料理工作,9年如一日。每天,一有空就帮他按摩、做屈腿运动,给他最悉心的照料。她还四处打听偏方,爬山涉水地去山上挖草药,用草药泡酒后,给他擦拭或是内服,尽全力医治他。为了帮助许鹏做康复训练,她给他做合适的轮椅,还请人专门订做了两个吊环,用绳子吊在床头,给他训练臂力。经过反复训练,许鹏开始可以坐起来10分钟、20分钟、半个小时、一个钟,两个钟……如今,许鹏对基本的生活能够自理,而许爱梅由于长年辛劳过早地花白了头发,还落下腰痛的毛病。


  耐心开导鼓励 瘫痪继子乐观开朗

  在最艰难的情况下,许爱梅从不对孩子发脾气,也从不把自己的情绪带到工作当中,和大家在一起时她总是有说有笑,大家都被她的乐观所感染。车祸后的许鹏很忧郁,经常一个人关在房间里。许爱梅不断地开导和鼓励他要坚强面对生活,使他逐渐走出自闭生活,慢慢变得开朗起来。许爱梅的坚持和坚守,感动着许鹏,他早已把许爱梅当成了自己的亲生母亲。如今,他盼望能够自强自立,回报继母的爱。


  2012年,许爱梅被评为第二届自治区孝老爱亲模范。

 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116