设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 道德模范光荣榜

陆慧珍(第二届崇左市助人为乐模范)

时间:2014-06-11 10:53:49    来源:

陆慧珍 第二届崇左市助人为乐模范 


 

  陆慧珍,女,壮族,1954年9月生,中共党员,凭祥市狮子山社区党总支书记、社区主任。
作为一名从事社区工作长达24年的基层党务工作者,陆慧珍同志始终坚持“敢于负责,敢于创新,敢于争先”的精神,以“为居民服务,帮扶弱势群体,架党群桥梁”为宗旨,矢志于创建南疆国门第一社区,努力探索新时期社区党建工作的新模式、新途径,热心帮扶,为社区基层党建和各项事业的发展作出了突出贡献。


  手拉手,心连心,当好群众的暖心人。陆慧珍同志紧握爱心帮扶作为一项重要工作,认真做好对老弱病残的弱势群体的关爱帮扶工作。经常组织下岗人员、无工作人员、低保人员报名进行再就业创业培训,实现了30多人再就业。她给每个老人建立了健康档案,联系保健院、镇卫生院等部门定期组织开展社区义诊活动。为解决少数人不能自理的问题,她在社区组织成立了爱心帮助“手拉手”服务中心,定时定期上门服务。为解决社区特殊困难群体的基本生活及学习问题,她带头向困难群体捐款,并在社区范围组织开展了帮困、助残、助学等活动。


  服务为民,勤政为民,当好群众的贴心人。她充分发挥社区女子帮教队和居民代表的作用,注重抓好贫困户、五保户等社会保障对象的扶贫救济工作。她连续8年组织举办了九九敬老节茶话会活动,每逢中秋、春节等重要节日,陆慧珍心里总挂念着社区的老年人和困难群众,经常带领社区干部走家入户走访慰问。2011年,他们共慰问和帮扶困难党员及群众60多人次,实现了“能帮就帮”的口号。


  真情感人,真心待人,爱心助人,当好“三弃人员”的引路人。积极开展结对帮扶帮教工作,实现了安置率达100%,帮教率100%;率先启动流入人口旅店式管理和服务机制,深入实施“十户联防”措施,促进社区和谐稳定。四是倾力民生,做人民群众的贴心人。开办了凭祥市第一间社区免费就诊卫生室,成立了社区残疾人协会,坚持原则,关心弱势群体,想方设法解决群众反映的热点、难点问题。此外,她一心为民,做边境地区致富的引路人。组织经济能手和边贸能人带领居民从事边贸生意,大力发展第三产业,解决社区剩余劳动力就业问题。2011年,居民人均收入达到7200元。


  陆慧珍2006年被评为崇左市优秀共产党员和凭祥市劳动模范,2008年被评为“中国好人”,2009年被评为自治区、崇左市“优秀共产党员”,2011年被评为凭祥市劳动模范。


 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116