设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 道德模范光荣榜

梁世军(第二届崇左市助人为乐模范)

时间:2014-06-11 10:53:49    来源:

 梁世军 第二届崇左市道德模范

梁世军

 

  梁世军,男,壮族,1977年1月生,中共党员,崇左市公安局城南派出所所长。


  近段时间以来,广西壮族自治区崇左市的一名民警被“红豆社区”论坛的网友们热议:“‘爱心哥’,你是大爱人民的好警察!”


  “这样的故事是实实在在的,能温暖人的心!”


  ……


  这名被网友称为“爱心哥”的民警,就是广西崇左市公安局城南派出所所长梁世军。

  【缘起】

时间回到2012年1月初。为全面推进“一村一警”工作机制,一天,梁世军到他挂点包村的崇左市江州区江州镇板麦村卜弄屯走访村民。走进村头,他见一个年约10岁的小男孩吃力地提着半桶水。“小朋友,大冷的天,别玩水哟。”梁世军善意提醒小男孩。


  小男孩放下水桶,用衣袖擦了一把汗,看了看穿着警服的梁世军,解释道:“警察叔叔,我不是玩水,我是打水回家做饭的。”


  打水回家做饭?!梁世军认真打量了一下衣着单薄、只穿一双凉拖鞋的男孩,然后帮其提起那桶水,对小男孩说:“带我到你家坐一下好吗…… ”


  小男孩点点头。他一面引路一面告诉警察叔叔,他叫济豪,10岁,是四年级的学生,爸爸3年前去世了,母亲生病半年多下不了床,家里还有两个6岁的双胞胎弟弟……


  到了小济豪的家,梁世军彻底震惊了:小济豪的家没有门,家里破烂不堪。小济豪的母亲梁石娇躺在一张用门板和砖头简单搭起的床上,翻不了身。由于病情折磨加上缺少营养,40岁出头的她骨瘦如柴。小济豪与两个弟弟没有床铺,晚上睡觉就与患病的母亲挤在那张门板床上。


  “谁帮你们做饭洗衣服?”梁世军望着冷清清的锅灶问小济豪,小济豪听了这话挺起胸回答:“我是大人了,不用人家帮忙的,每天放学回来就是我做饭洗衣服,两个弟弟一个帮洗菜,另一个帮烧火。”


  梁世军的泪水涌了出来,他摸了摸小济豪的头,说:“叔叔出去一下…… ”


  1个多小时后,梁世军回来了,他带着3名民警,为小济豪三兄弟买来了好多吃的,还给他们买来了3张小床铺以及被子、书桌、大米、花生油等物品。


  在以后的时间里,梁世军带领民警隔三差五地来到小济豪家,送来学习用具、食品等,还给小济豪的母亲联系医院治病,并联系政府有关部门为小济豪一家解决实际困难。

【情深】

  梁世军以自己的真诚与热心温暖了小济豪的一家。小济豪母子已经把梁世军当做自己最亲、最可依赖和信任的人。


  在梁世军的多方努力下,崇左市人民医院将梁石娇接到医院为其免费进行检查治疗,当医护人员要求梁石娇找家属为作手术签字时,梁石娇哭了,她指着梁世军对医护人员说:“所长就是我最亲最亲的人,让他签名吧!”梁世军毫不犹豫签上了自己的名字。


  4月12日下午,刚开完会的梁世军还未走出会议室,手机就响了,来电的是梁石娇:“所长,你来医院一下。”梁世军连忙驾车来到崇左市人民医院。


  躺在病床上的梁石娇递给梁世军一沓百元钞票说:“所长,今天有两个好心人给我送来了1000元钱,你帮我把钱存到银行去吧。”


  “两个好心人叫什么名字?”梁世军问。


  “两个好心人不愿说自己的名字。”


  “哦。”梁世军接过梁石娇递来的钱,对她说:“大姐,社会各界人士和有关单位捐赠给您的钱共计5.23万元,我都帮您存好了。”


  梁石娇说:“所长,有你帮我当管家婆,我放心。”


  在梁石娇心里,这个世上除了儿子,再没有比梁世军更亲的人了。


  在认识梁世军前,小济豪三兄弟已经好几年没有看电视了。原来小济豪的父亲去世后,家里的那台电视机也坏了。梁世军后来将这台电视机修好了,并对3个孩子约法三章:每晚做完家庭作业后,可以看会儿动画片,但必须按时上床睡觉。


  小济豪三兄弟很是懂事地执行梁世军的“约法三章”,从没违规。记者在小济豪家里看到,这三少年学习都不错,其中弟弟小济文的语文数学双科名列年级第三。



  【影响】

“爱心哥”梁世军的事迹逐渐被周围人知晓。崇左市公安局江州分局全体民警率先捐赠1万余元给小济豪母子。截至4月10日,在梁世军事迹感召下,崇左市区将近20个单位纷纷为小济豪母子献爱心、送慰问金等,许多爱心人士也纷纷捐款捐物。


  从当地有关部门了解到,小济豪一家的境况引起了当地党委、政府的高度重视,江州区委办、政府办、卫生局、教育局等多个部门已着手为小济豪一家解决实际困难:3个孩子义务教育期间上学费用全免、提高每人每月的低保标准、联系爱心企业为其建房等等。


  日前,梁石娇的病情不太乐观,医院已下了病危通知。南宁市有一家人来看望梁石娇母子时,曾表态欲收养她的孩子。梁石娇对梁世军说:“孩子的事你帮我做主吧,我相信你,抚养3个儿子的决定权交给你,我死也瞑目了……”


  梁世军2009年获个人三等功一次,2010年获个人三等功一次,2012年获个人三等功一次。

 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116