设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 道德模范光荣榜

陆秀花(第二届崇左市孝老爱亲模范)

时间:2014-06-11 10:53:48    来源:

陆秀花 第二届崇左市孝老爱亲模范 

 

  陆秀花,女,壮族,1936年5月生,宁明县寨安乡板墩村


  那效屯农民。


  地处中越边境的宁明县寨安乡板墩村那效屯,有一位年近8旬的农村妇女叫陆秀花,24年如一日精心照料瘫痪儿媳妇。平凡中彰显美丽,平凡中感动人们。“身边的感动,最美的婆婆”,是当地群众对陆秀花的内心赞誉。


  1985年,年轻妇女凌秀兰嫁给了同村的苏国权。在婆婆陆秀花眼里,凌秀兰不仅人长得清秀,而且干活很勤快。婚后不久,凌秀兰给苏家喜添了一个孙子。善解人意的婆婆、勤快贤惠的媳妇、老实懂事的儿子、乖巧活泼的孙子,一家人时常欢声笑语。然而,1989年,凌秀兰在生下第二个孩子后患上了产后类风湿病。1995年,凌秀兰病情恶化,手脚开始萎缩,后来一直瘫痪在床。


  凌秀兰的瘫痪对于一个山区贫困的农民家庭来说,无疑是沉重的打击,凌秀兰几度轻生,苏国权几近崩溃。然而,善良的陆秀花忍着悲痛对儿子苏国权说:“天塌不下来,你外出挣钱给媳妇看病,妈来照料秀兰”。从此,陆秀花一边干活一边照顾瘫痪的儿媳。


  儿子外出打工,孙子上学读书,婆媳相依相偎。白天,陆秀花早上煮好早餐给儿媳吃了之后就出去干活,中午又准时回家做饭、洗衣,下午又再出去干活。晚上,为了更好的照顾儿媳,老人干脆就睡在儿媳的隔壁房间。


  24年来,陆秀花做农活之余每天都重复做着这样一些事情:为儿媳穿衣、擦身、洗脸、洗脚、梳头、剪指甲、翻身、喂食、料理儿媳的大小便等等。


  别样的感动,带来无数的爱心涌动。得知陆秀花这位普通农家婆婆的感人事迹,宁明县社会各界向她伸出了热情和温暖的双手。许多机关单位、爱心企业人士纷纷前往看望慰问这位花山脚下最美乡村婆婆。当地政府为凌秀兰办理了农村最低生活保障和残疾证,优先帮助他们一家落实了农村危房改造项目,努力帮助她们改善居住环境。今年6月,陆秀花一家就能高高兴兴搬进宽敞明亮的新房子了。


  陆秀花2012年被评为宁明县孝老爱亲道德模范,获第二届广西壮族自治区道德模范提名奖、全国孝亲敬老之星等荣誉称号。

 

 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116