设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 道德模范光荣榜

罗权明(第二届崇左市敬业奉献模范)

时间:2014-06-11 10:53:48    来源:

 罗权明 第二届崇左市敬业奉献模范

 

  罗权明,男,壮族,1955年1月生,大新县大新中学教务处主任。


  罗权明同志1982年1月毕业于广西民族大学数学系,毕业时他放弃能分配在城市条件较好的学校工作机会,志愿返回故乡到大新县大新中学任教。从教30年来,忠诚于党和人民的教育事业,勤勤恳恳,兢兢业业,在工作岗位上取得了突出成绩,获得了多项荣誉:1995年9月被评为地区优秀教师,1998年7月获“自治区优秀教师”称号,1999年5月荣获中国中小学教师奖励基金会“陈香梅优秀教师奖”,2004年9月被评为崇左市优秀教师,2005年4月获“大新县第三批专业技术拔尖人材”称号,2005年12月被评为大新县“普实”工作先进个人, 2009年9月获“全国优秀教师”称号,2010年被自治区人民政府授予“八桂名师”称号。该同志的先进性主要体现在以下几个方面:


  一、 无私奉献的“老黄牛”


  从1984年至2012年他连续28年站在高考第一线担任毕业班的教学工作,从1992年至2001年连续10年担任毕业班班主任,从1987年至1998年连续11年担任学科教研组长,从1998年8月起担任教务处副主任、主任。他常年担负着繁重的工作任务,但始终任劳任怨,从不推委拒绝,他以超常的付出、坚强的毅力高质量地完成各项任务。由于多年超负荷的工作强度,从1986年起他逐步患上了胃溃疡、胆囊炎、肩周炎、神经衰弱、腰椎间盘突出等多种疾病,但他仍然带病坚持工作,从不主动请求休长假。1993年和1995年他因胃溃疡两次胃出血被迫住院治疗,但病情刚有所好转,他每天吊完针后便背着医生偷回学校给学生补课。1996年5月,正值指导学生高考复习的紧张阶段,他的肩周炎复发,右肩疼痛难忍,右手无法活动,医生建议他住院治疗,但为了不影响指导学生总复习的进度,他坚持每天上午忍痛给学生上课,下午才到医院接受治疗,晚上又返回学校辅导学生,在十多天的治疗期间从未耽误一节正课。2010年1月,他腰椎间盘突出病发作,腰腿疼痛走路举步艰难,但他仍坚持上班、上课。


  二、 孜孜以求的教学实践者


  他是位治学严谨,脚踏实地的学者型教师。在多年的教学实践中,打下了扎实的业务功底,形成自身独特的教学风格,真正做到了因材施教,教学方法灵活多样,课堂气氛和谐轻松,传授知识与培养能力、发展智力并重,所上的课深受学生欢迎与同事的赞誉,教学效果显著。1988年以来,所教班级数学科高考均分有10年名列全县前茅,1993年和1997年、2002年分别排在原南宁地区的第3名和第2名,2003年和2004年排崇左市同类班级第1名,2005年排全市第2名,2006年排全市第3名,其余均排地市第6名左右。所教学生中有钟声等10多名学生的数学高考单科成绩排在全地区上万名考生中的前十名。所教的981班2001年高考数学科标准分均分达555.5分,列全校各学科均分之首,2011年所教的817班是一个普通班,数学高考成绩仍超出自治区均分21.24分。由于所教班级学生成绩优异,他多次获得地市、县教育局及学校的高考奖励。


  三、 循循善诱、诲人不倦的良师


  从1992—2001年这10年中一直担任班主任工作,在工作中,他以身作则,为人师表,善于运用教育学、心理学理论开展德育工作,注重以情感化、以诚转化、以理服人、培养学生良好的个性品德,使学生树立正确的世界观、人生观,价值观,学习观。他关心学生、爱生如子,深受学生及家长的尊敬和好评。


  连续担任了8届毕业班的班主任,在他卓有成效的管导下,所带班级参加高考连年喜获丰收:每届班级升学率均达60%以上,在大新中学高考史上创下了班级高考考上大学人数最多、升学率最高的“八连冠”纪录,为大新中学乃至大新县教育事业做出了突出贡献。


  四、 能力超群的学科带头人与教学管理人才


  在担任学校数学教研组长11年中,积极组织全组教师开展各项教研活动,不断探讨教学改革的新路子,注重对青年教师的传、帮、带,提高他们的课堂教学和科研能力,提高数学质量。一批批青年教师在他的指导下迅速成长为教学科研的骨干。


  教学之余,广学深研,孜孜以求,精编了许多教学参考资料,撰写了不少教学论文,并与其他同行合著《数学系列专题例解与训练》、《高中数学同步专题训练》、《高中数学学习指导》、《高中数学考点教与学》等四本教学参考书,分别由天津人民出版社、河北大学出版社及中国青年出版社出版。
负责学校教务处工作,狠下功夫加强学校教学工作的常规管理,制定了一系列的学校教学工作制度,加大教学改革和教学研究的力度,积极引进先进教学模式,大力开展课题研究,极大地促进了学校的教学工作,提高了学校整体教学质量。2001年、2002年、2003年高考考生上重点线人数均居南宁地区西部各县之首,近几年高考全校上本科线人数、上线率均排在崇左市各县前列。


  罗权明先后被评为崇左市优秀教师、全国优秀教师、八桂名师等称号,2013年被评为大新县首届道德模范。


 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116