设为首页 | 加入收藏
新闻动态文明村镇文明单位文明行业军警民共建精神文明
主题活动文化建设经验交流未成年人道德模范与身边好人
我们的节日“讲文明 树新风”公益广告展播
文明微博文明博客投稿邮箱czwmw6@163.com
首页文明快报未成年人公益广告主题活动文明创建我们的节日经验交流志愿服务文化建设文明传播
新闻播报:
您现在的位置: 首页 > 2014年专题 > 崇左文明网 > 崇左好人馆

中国好人-黄善军

时间:2014-06-26 17:42:45    来源:

黄善军,崇左市天等县小山乡胜马村小山乡胜马村党总支书记兼任村委主任。2006年7月25日零时30分,黄善军因癌症离开了人世。     

    努力发展经济,做群众致富的领路人     

    黄善军1998年6月起任胜马村民委副主任兼文书,2002年6月当选村党总支书记后,他大胆调整农业产业结构,扩大全村甘蔗种植面积,并用三年左右的时间实现“良种化”,提高单位产量,提高农业效益。2000年冬,黄善军从扶绥县引进了近百吨的新台22号优良品种,这是村里第一批良种。为使良种迅速推广,他承包了邻村6亩地,带头种上新蔗种。     

    第二年,种植优良品种的甘蔗获得好收成,亩产是常规品种的一倍!活生生的事实让群众看在眼里服在心上。群众由“怕良种”变成了“抢良种”, 2005年,全村甘蔗面积达到3422亩,占所有耕地面积的90%,良种种植面积100%。全村农民人均纯收入达2032元,比全乡平均数多114元。     

    积极为群众办实事,做群众的贴心人     

    胜马村念坡屯属于干旱地区,一年有6个月是缺水时节,群众饮水必须到1.5公里之外的石洞去挑,石洞离地面约30米,要上下120级台阶, 一个钟头能挑2担水。为改变群众长期靠天喝水的困境,动员群众集资筹款打井。打井工程队进屯后,一连打了五口井,都没有钻到水源。     

    一部分群众心灰了。工程队也要撤退了。黄善军横下一条心,自己筹钱。请专业人员认真地对水源进行勘测,在确定水源流向后,打井队才钻地找水。功夫不负有心人,第六口井打了五十七米时,白花花的水从泉眼里冒了出来。在解决饮水问题难的同时,黄善军又考虑解决群众行路难、看电视难、打电话难等问题。几年来,他先后带领群众修建道路共23条19.5公里,每个屯都能正常收看到电视节目,打得出电话,各种困挠群众生产生活的难题在黄善军的努力下一一解决。村里的群众都说,黄善军可是咱们群众的贴心人啊。     

    帮后进群众致富,做共同致富带头人     

    从1984年起,黄善军就开始了经商之路,生意一做就是二十年。由于他头脑灵活,手脚勤快,诚实守信,生意越做越红火,率先盖起了两层小洋楼。黄善军致富后,用自己的实际行动帮助后进的群众走上致富路。     

    1996年,村里的困难户黄朝东借了1·5万元买了一辆二手农用车搞运输,但时常没有货拉,农用车生意惨淡。黄善军正贩运生猪,他知道后,就叫黄朝东帮他运生猪。这一“帮”就是5年。困难户黄学敏没钱买优良蔗种,一家5口人守着几亩玉米地发呆。黄善军知道情况后,二话不说,掏出800元钱替他垫支了蔗款,当年黄学敏靠种蔗就增收了2000多元。     

    如今,黄学敏在黄善军的帮助下,种植甘蔗7亩多,仅种蔗一项年收入近万元,2006年初他也建起了宽敞的楼房。     

    生命最后一刻,甘做群众的铺路人  

    2005年11月19日,黄善军被确诊为肝癌!黄善军没有告诉任何人,包括自己相濡以沫的妻子。他把病历收好,又踏上了工作之路。     

    他带领群众修蔗路,发动新种(全村2005—2006年新种1732.49亩,占任务217%);他经常深入学校,对学校“普九”硬件建设提出很多合理性建议等。就连生命的最后时刻,他还在操劳着他的工作。2006年7月21日他和乡包村工作队一起走家串户,动员外出育龄妇女家属落实计生新机制;7月23日调查灾后危房情况;7月24日上午帮村民覃绍贵的母亲修机器,中午到学校查看“普九”建设情况,傍晚和村文书研究县乡人大代表分配方案;7月25日零时30分,黄善军因癌症离开了人世……     

    在整理黄善军的遗物中,人们发现他留给组织七封信,其中给县委组织部的信中还夹着200元钱,他嘱托,把这200元钱作为他最后一次党费。他用自己的一生谱写了一首共产党员的赞歌,用自己的生命践行了一个村干部的职责。 

    他先后荣获2002年原南宁地区“三个代表”重要思想学习标兵、2003年原南宁地区“百名优秀村支书”、2004年崇左市优秀共产党员、2004年自治区优秀共产党员、2005年崇左市“十佳村支书”、天等县“十佳村支书”等荣誉称号。崇左市第一次党代会代表,天等县第九次、十次党代会代表。

 

新闻动态+更多
崇左文明网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
地址:崇左市新城路1号行政中心市委区1楼107室    电话:0771-7969116